レイキとお味噌で免疫力を高めて、最強の体をつくる!

2/23(日)は、去年からスタートした

『レイキ味噌の会』


会津坂下町の目黒麹店の4代目のお兄さんをお招きして、味噌と麹が体に与えてくれる素晴らしい効果のお話を聞いて、レイキの生徒さん達と力一杯愛情を込めてお味噌を作ります(^^)

会津から、生きた麹菌ちゃんも♡


ホワホワしていて、めちゃくちゃ可愛い💕

去年も6キロのお味噌を作りましたが、約1年で使い切ってしまうので、今回も6キロをコネコネ〜♪



市販のお味噌とは違い、生きたままの麹菌で作るお味噌なので、日が経つごとに色が変化して味が変わっていきます。



一つの味噌で、白味噌、赤味噌、八丁味噌が楽しめる!!みたいな感じ(^^)



これは去年の6月(左)と8月(右)の味噌。

2ヶ月でこんなに変化します。



市販で売っているお味噌は、大量生産しなければいけなかったり、店頭で色が変わってしまうと売れ無くなって困るということもあり、発酵を進めないように意図的に麹菌を殺菌したり添加物を加える事で、その働きを止めています。。



生きた麹菌、綺麗な水と塩を使う事で、お味噌本来の力が発揮されます(^^)

お味噌が体に与えてくれる素敵な効果としては


【味噌の効果】
◆乳ガン予防
◆その他のガン予防
◆血管の若返り
◆お肌のシミ除去
◆1日2杯で血圧低下

えっ!血圧上がらないの??

お味噌は塩分高いから血圧上がるんじゃ…って思ってる方が多いと思います。



血圧が上がるのは発酵作用が止まっていて、安い塩を使っているお味噌。



今回の手作り味噌は、生きた麹菌、塩素の入っていないFCC技術を使ったお水、五島列島の天然塩、青森の国産100%の大豆を使った、素晴らしい発酵食品❤️



血圧が上らないのは、大豆と麹の発酵作用によって、塩分が体の外へと排出されるのだそうです😳


この素晴らしい素材を力一杯混ぜて、愛情を込めて抗酸化ペールへと詰め込む♪



しかも、手でコネコネして詰めているので、レイキも勝手に流れて、レイキ味噌になっちゃってます(^^)



生徒さん達も真剣に楽しそう♡


私の旦那さんも楽しそう♡


とにかく力一杯混ぜる、混ぜる!!



ただ作るだけじゃなく、お味噌の効果や菌の作用などのお話も聞けて、改めてお味噌の凄さ、発酵食品の素晴らしさを実感できる味噌会でした。



この味噌を食べ始めてから、もう市販の味噌は買えなくなっちゃいました(笑)

それくらい、美味しいし元気になる♪



コロナウイルスが騒がれていますが、マスク〜除菌スプレー〜って騒ぐ前に、レイキやお味噌の力で自己免疫力をアップして、強い最強の体を作っていく事も大切!



特にレイキは、簡単ですぐにできる免疫力アップの方法なので、日々自分や周りの人への手当てをしていきたいところです(^^)



自分自身の免疫力、しっかりと高めていきましょうね♪

0コメント

  • 1000 / 1000